; skip to Main Content

Одежда оверсайз: свобода и элегантность

5acba04096df2 Oversaiz

Все большую популярность приобретают фасоны одежды, которая имеет очень свободный покрой – так называемый оверсайз, что означает «слишком большого размера». Сам по себе стиль демонстрирует отсутствие правил, тем не менее он имеет некоторые рамки, которые, правда, не все признают.

По общему суждению, широкая просторная одежда «как с чужого плеча» допустима исключительно для худых высоких и очень юных особ. Объясняется это тем, что широкий покрой визуально добавляет лишние килограммы, что допустимо для худой фигуры. Человека невысокого роста делает приземистым, а отсутствие облегающего силуэта добавляет еще и возраст.

Несмотря на подобные ограничения, оверсайз прекрасно себя чувствует в гардеробе и не самых стройных, высоких и молодых женщин. Главное – собственное ощущение в одежде такого фасона и способность идти против правил. Ведь если буквально воспринимать «модные» советы, то в возрасте за 30 кроме юбки-карандаша и туфель-лодочек толком и носить будет нечего.

Сам по себе стиль возник как некий протест, выражаемый «массовой культуре» с ее насаждаемыми идеалами женской красоты: короткие облегающие наряды и модельные параметры. Свобода в одежде предполагает внутреннюю свободу и акцент не только на красоте, а на внутреннем мире женщины, ее индивидуальности и талантах. Неспроста поклонниками оверсайз являются люди творческого склада с богатым внутренним миром и ярко выраженной индивидуальностью.

В чем особенность фасонов оверсайз? С одной стороны, существует мнение, что эффекта свободы и непринужденности можно добиться, покупая свитера, пальто и брюки на несколько размеров больше. Причем плюс один размер должного эффекта не даст. Может, с некоторыми моделями такой номер и пройдет, это будет видно во время примерки. Но со стилем вообще не все так просто. Оверсайз предполагает специфический покрой, при котором соблюдается размер одежды, соответствующий данной фигуре, только отдельные детали намеренно увеличиваются. К примеру, широкие карманы, рукава, лицевая часть изделия и спина. Но при этом соблюдается правильный крой деталей, определяющих, собственно, размер одежду, в частности, посадка талии и плеч. Ведь нетрудно предположить, как будет смотреться пальто, которое действительно не соответствует фигуре на несколько размеров: это совершенно неэстетично и из него попросту можно «выпасть». Так же точно и брюки: складки на талии, затянутой поясом, уместны разве что в варианте «сад-огород», но никак не на улице.

Потому одежду, относящуюся к данному стилю, целесообразно подбирать из коллекций, где он представлен, что видно по покрою. Просто влезть в мужской свитер – зависит от фасона изделия и фигуры, но не всегда получится ожидаемый эффект: куда-то придется девать непомерно длинные рукава. Можно подгонять под себя вещи больших размеров, если есть соответствующие навыки, вкус и это экономически выгодно и не несет непомерных трудозатрат. Любая самодеятельность, не подкрепленная знаниями и умениями, рискует граничить с безвкусицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск